Существует 2 способа создания бегущего блика(по крайней мере я знаю 2)) - автоматический и ручной.
В этом уроке мы рассмотрим менее трудоёмкий, т.е. автоматический.
1. Выполняем обычные настройки с текстом - тень, градиент и тп.
2. Кликаем на стрелочку стилей слоёв правой кнопкой мыши
И выбираем "Создать слой". Теперь можно делать блик, тк. по другому его видно не будет.
Если же у вас нет никаких стилей слоёв этот шаг можно пропустить.
3. Создаём новый слой над стилями текстового слоя.
4. Выбираем инструмент "Градиент" с такими настройками:
Градиент обязательно должен быть от белого к прозрачному(стандартный) и в виде Зеркального градиента. Если цвет вашего текста светлый, то цвет градиента должен быть контрастный(цветной или тёмный)
5. Зажимаем кнопку Shift(если нам нужна ровная вертикальная градиентная полоска) и с помощью левой кнопки мыши проводим небольшую горизонтальную полоску строго по середине графа. Этот градиент должен быть на новом чистом слое, который мы создавали ранее.
Должно получиться так
Следим что бы границы полоски были внутри графа(как на моём)
6. Зажимаем кнопку Alt и прикрепляем этот градиентный слой к остальным стилям текста. Подробнее о том как это сделать читайте тут.
7. Можно оставить так, либо немного снизить непрозрачность слоя с градиентом. Или же поменять режим наложения слоя с градиентом на Перекрытие. Так будет выглядеть интереснее и блик будет мягче.
8. Приступаем к анимации.
Для этого нужно открыть панель. Окно - Анимация.
На первом кадре ставим задержку 0,1 сек. Теперь зажимаем кнопку Shift и с помощью курсора двигаем слой с бликом максимально влево так, чтобы он полностью скрылся за границей текста. Это будет начальный кадр анимации.
Создаём новый кадр анимации.
И снова с помощью клавиши Shift и курсора переносим слой с бликом, но уже за правую границу текста.
9. Создаём промежуточные кадры.
Активным должен оставаться 2й кадр анимации. Жмём на иконку в виде цепочки.
В появившемся окне вписываем количество кадров. Чем их больше, тем медленнее будет ползти ваш блик.
Я поставлю 8.
Кадры созданы, жмём пуск и смотрим результат.
На последнем кадре задержку можно увеличить, например до 3х секунд.
Сохраняем для Web в формате GIF
Что бы добиться эффекта свечения текста, нужно выделить все стили текста, которые мы создали выше в п.2 (зажимаем Shift, кликаем на самый нижний стиль, у меня это тень, и затем на самый верхний. Слои окрасились синим. Кликаем правой кнопкой по выделению и выбираем Объединить слои. Слой с градиентом, который будет двигаться не сливаем)
Режим наложения слоя с градиентом должен быть поставлен на Обычное, непрозрачность нужно снизить до 60%.
В остальном механизм тот же.
Так же можно наложить на слой с градиентом цвет, что бы эффект был мягче(Слой - Стиль слоя - Наложение цвета)